السِّمْسِم أو الجنلجلان هو نوع من النباتات المعمرة التي تنتمي لفصيلة البيدالية من رتبة الشفويات. ويتميز السِّمْسِم بأوراق خضراء أو أرجوانية اللون بيضاوية الشكل وأزهاره ذات اللون أبيض أو وردي. ، وللجلجلان العديد من الأصناف أهمها الصنف الأبيض والصنف الأحمر.
السمسم او الجلجلان يحتوي على العديد من العناصر الغذائية المفيدة للجسم، فهو مصدر غني بالدهون الصحية والبروتين والألياف والفيتامينات والمعادن.
يستخدم السمسم (الجنجلان) في العديد من الثقافات لإضافة نكهة ونكهة خاصة للأطعمة. ويمكن تناول السمسم على شكل بذور أو يمكن تحويله إلى زيت السمسم الذي يستخدم في الطهي والتتبيل. ويشتهر السمسم (الجنجلان) بفوائده الصحية المتعددة وهي:
- تعزيز صحة القلب: يحتوي السمسم على الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة، مثل حمض الأوليك، وهذه الدهون الصحية تساعد في خفض مستويات الكولسترول الضار في الدم وتعزيز صحة القلب.
- تحسين صحة الجهاز الهضمي: يحتوي السمسم على نسبة عالية من الألياف، وهذا يساهم في تحسين حركة الأمعاء والوقاية من الإمساك وتعزيز صحة الجهاز الهضمي بشكل عام.
- تقوية العظام: يحتوي السمسم على كمية جيدة من الكالسيوم والمنغنيز الذي يعزز صحة العظام ويقويها، ويمكن أن يكون ذلك مفيدا للأشخاص الذين يعانون من هشاشة العظام
- دعم صحة الأعصاب: يحتوي السمسم على فيتامين بالمثلث الذي يلعب دورا هاما في صحة الأعصاب ووظائف المخ، ويمكن أن يساهم في تقليل خطر الأمراض المرتبطة بتدهور الأعصاب.
- تعزيز صحة الجلد: يحتوي زيت السمسم على العديد من المضادات الأكسدة والفيتامينات الضرورية التي تعزز صحة الجلد وتقلل من مشاكل البشرة مثل الجفاف والتجاعيد.
تعليقات
إرسال تعليق