القائمة الرئيسية

الصفحات

الزعتر


الزعتر هو نبات عشبي ينتمي إلى عائلة النعناع، وهو شهير في المنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا. يتميز الزعتر بأوراقه الصغيرة والضيقة والمنتشرة. يستخدم الزعتر عادة في الطهي لإضافة نكهة مميزة إلى الأطباق، وقد يتم استخدامه بشكل طازج أو جاف. كما يعتبر الزعتر مصدراً للعديد من العناصر الغذائية المفيدة مثل الفيتامينات والمعادن. وتعتبر أوراق الزعتر ذات فوائد صحية عديدة نذكر منها: 
  • صحة الجهاز التنفسي : يستخدم الزعتر تقليديا لعلاج مشاكل الجهاز التنفسي مثل السعال والتهاب الشعب الهوائية والتهاب الحلق. وجدت دراسة أن المرضى الذين تم إعطاؤهم مستخلصات الزعتر الجاف وزهرة الربيع المسائية كانت أوقات شفاءهم أفضل بكثير من أولئك الذين تناولوا دواءً وهميًا.
  • صحة الجهاز الهضمي : قد يعزز الزعتر الصحة العامة للجهاز الهضمي ويخفف التقلصات المعوية والانتفاخ. يمكن أن يمنع أيضًا تكوين الغازات في الجهاز الهضمي ويدعم إزالة الغازات الزائدة ، مما يساعد في مكافحة انتفاخ البطن.
  • تقوية المناعة : الزعتر مليء بالفيتامينات والعناصر الغذائية الأخرى ، بما في ذلك فيتامين ج وفيتامين أ وفيتامين ب 6 والحديد والكالسيوم والمغنيسيوم والمنغنيز ، مما يساعد على تعزيز جهاز المناعة ومنع نزلات البرد والإنفلونزا وأمراض أخرى.
  • خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للميكروبات : يحتوي الزعتر على خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للميكروبات ومطهرة ، وهذا هو السبب في استخدامه منذ فترة طويلة للمساعدة في التئام الجروح والكدمات وغيرها من الأمراض الجلدية. قد يساعد أيضًا في التخلص من الالتهابات البكتيرية مع تقليل الالتهاب ، مما يمكن أن يساعد في التهيج والالتهاب في حالات مثل الأكزيما وحب الشباب.
  • خفض ضغط الدم : قد يساعد الزعتر في خفض ضغط الدم ، وفقًا لدراسة نشرت في مجلة ارتفاع ضغط الدم البشري.
  • خصائص مكافحة السرطان : يحتوي الزعتر على مركبات تم ربطها بخصائص محتملة مضادة للسرطان.
  • تحسين صحة القلب : قد يحسن الزعتر صحة القلب عن طريق تقليل الالتهابات وتحسين تدفق الدم.
  • تحسين صحة الرؤية : قد يعزز الزعتر صحة الرؤية بسبب محتواه الغني بفيتامين A و C.
من المهم ملاحظة أن معظم الأبحاث التي أجريت على الزعتر كانت في المختبر أو الدراسات على الحيوانات ، لذا فإن الأدلة العلمية لدعم هذه الاستخدامات المفيدة ضعيفة إلى حد ما.
لا ينبغي أن يحل استخدام الزعتر محل الرعاية الطبية والعلاج. إذا كنت مهتمًا باستكشاف فوائد الزعتر ، فقد ترغب في استشارة أخصائي مؤهل ، مثل المعالج الطبيعي أو أخصائي تقويم العظام ، جنبًا إلى جنب مع العلاج التقليدي


ما هي الآثار الجانبية المحتملة لتناول الزعتر؟


يعتبر الزعتر بشكل عام آمنًا عند استخدامه بكميات معتدلة ، ولكن استهلاك كميات كبيرة من الزعتر يمكن أن يسبب آثارًا سلبية مثل الصداع النصفي والصداع وآلام المعدة والدوخة. 
فيما يلي بعض الآثار الجانبية المحتملة قصيرة وطويلة المدى لاستهلاك الزعتر:

التأثيرات قصيرة المدى:

  • الصداع النصفي
  • التهاب الجلد التماسي
  • حرقة في المعدة
  • التقيؤ
  • اضطراب المعدة
  • إلتهاب الحلق
  • المغص
  • الصداع
  • دوخة

التأثيرات طويلة المدى:

  • تفاقم حالات الربو
  • التهاب المسالك البولية
  • انخفاض ضغط الدم وانخفاض مستويات هرمون TSH
  • مضاعفات الحمل
قد يتفاعل الزعتر أيضًا مع بعض الأدوية ، ويجب على الأشخاص الذين يعانون من حالات حساسة للهرمونات مثل سرطان الثدي أو سرطان الرحم أو سرطان المبيض أو بطانة الرحم أو الأورام الليفية الرحمية تجنب استخدام الزعتر لأنه قد يعمل مثل هرمون الاستروجين في الجسم.
قد يؤدي الزعتر أيضًا إلى إبطاء تخثر الدم ، مما قد يزيد من خطر حدوث نزيف إضافي أثناء الجراحة وبعدها.
يعتبر شاي الزعتر بشكل عام آمنًا للاستهلاك ، ولكن تناول الكثير منه يمكن أن يسبب الجفاف ، مما قد يؤدي إلى الصداع والدوخة.
الأفراد الذين لديهم حساسية تجاه النباتات مثل الزعتر والريحان والأوريجانو والمريمية والخزامى قد يعانون من آثار جانبية محتملة. 
من المهم استشارة أخصائي الرعاية الصحية قبل تناول الزعتر ، خاصة إذا كنت تتناول أدوية أو تعاني من حالة طبية.

تعليقات